Dernières nouvelles
- Présentation publique du projet de four à EvereCe vendredi 8 septembre a eu lieu au Moulin d’Evere la présentation publique du projet de four à pain communautaire à Evere. La réunion a rassemblé une cinquantaine de personnes du quartier, sous la présidence de Mr le Bourgmestre Ridouane Chahid. Le projet consiste à constuire un four à pain…
- Sortie du livre « Levains »« Levains » par Marc Dewalque Après quelques années de gestation, le bébé est enfin né ! Marc Dewalque, qui a préfacé notre « Petit Traité de boulangerie traditionnelle », est LE grand spécialiste de la boulangerie et du levain. Son livre, c’est le résultat d’une vie entière consacrée avec passion au pain. Un…
- Un four à pain au Moulin d’Evere…Un deuxième projet de four à pain est aussi programmé pour 2022 avec sa construction à côté du Moulin d’Evere (rue du Tilleul). Les contacts avec la Commune sont très positifs et les volontaires pour le construire et le faire vivre sont déjà nombreux. Si le projet vous intéresse, contactez-nous…
- Rénovation du « fournil de l’Hof ter Biest »Nous avons lancé le projet de rénovation du « fournil de l’Hof ter Biest » à Anderlecht (à côté du CERIA) en collaboration avec un groupe d’habitants dynamique du nouveau « Collectif de la Roue ». Première étape : la rénovation du bâtiment que nous espérons pour 2022 si notre demande de subsides est…
- Août : moisson à WoluweCe mois d’août, notre champ à côté du moulin à vent de Woluwe et à deux pas du fournil a été moissonné. La moisson 2021 a eu lieu en deux temps, manuellement à la sape le 8 août et à la moissonneuse antique le 14 août. Il a fallut que…
- 8 juin – Animation le 20 juin au fournil : Bruxelles fait son pain !Découvrez le programme : https://www.brigade.brussels/brood?lang=fr Attention : l’inscription est obligatoire !
- 6 juin : article sur nos activités dans Bruzz« Voeding in de Stad (4): Broodkoorts laait op in Brussel » Un article assez complet sur la boulangerie à Bruxelles et le renouveau du pain ! Et le journaliste est passé par notre fournil 🙂 Découvrez l’article
- 21 mai : un des derniers tailleurs de meules du pays en action à Woluwe-Saint-Lambert« Notre » moulin à Woluwe a bénéficié ce jour d’un travail de restauration artisanal, filmé par Bx 1! Découvrez la vidéo ! Dans le moulin, il faut d’abord soulever la meule pour la retourner. L’opération est délicate; elle pèse plus d’une tonne. Pour commencer, Jacques fait appel aux outils modernes, ensuite…
- 20 novembre : réfection de la sole du four à painOn s’attendait à devoir faire ces travaux depuis des années. C’est chose faite ! Les travaux se sont étalés sur 4 semaines, contre 2 prévues initialement, mais il a fallu faire avec les surprises qui nous attendaient sous la sole ! Reportage complet sur cette page !
- 18 octobre – Le projet est enterréOu du moins, les semences du projet ! Un mélange de 6 céréales sont semées sur notre champ du moulin ! Découvrir l’info sur la page du champ du moulin à la date du 18 octobre !
- 13 octobre : 40 moutons sur la Woluwe !40 moutons traversent la Woluwe pour aller manger l’engrais vert du champ du moulin ! Découvrez les reportages vidéos et les photos !
- 10 août 2020 : battage du blé de Kraainem !Le blé moissonné il y a 10 jours est battu. Découvrez les photos !
- 2 août 2020 – c’est la moisson de notre champ à Kraainem !Il faut agir avant l’orage ! Découvrez la galerie photo !
- Venez moissonner avec nous ce samedi 1er août !Ca y est, la nature nous appelle ! Le temps est venu de faucher notre champ de blé ! Vous êtes les bienvenus ce Samedi 1er août de 10 h à 14 h Rue de la limite 171 à Kraainem https://goo.gl/maps/xacZVMcAopjg1TJe8
- Nos blés mûrissent au soleil !Nos blés mûrissent au soleil sur notre champ à Kraainem. La moisson ne va pas tarder ! Découvrez la galerie photo !
- L’engrais vert est là !Bonne nouvelle sur notre champ du Moulin à Woluwe ! L’engrais vert sort de terre !Plus de détails ici !
- Le hersage continueLe hersage continue au champ du moulin. Tous ces efforts alors qu’avec un peu de Roundup®… Découvrez la galerie photo !
- Le champ du Moulin dans Wolu-Info !Un article de 3 pages sur notre projet de champ de blé à l’Hof Ter Musschen, au pied du moulin à vent ! Dans Wolu-Info de mars 2020, en pages 26-27-28 !
- Les travaux ont commencé au champ du moulin !Enfin, tous les accords ont été obtenus ! On démarre la culture ! Plus d’infos sur la nouvelle page de la saison de culture 2019 -2020
- Cuire le pain à la casserole !Alain nous explique dans cette vidéo comment cuire du pain à la casserole, avec un four non pré-chauffé ! Aussi sur notre chaîne youtube !
- Corona et inscriptionsLa situation du Covid19 nous contraint à suspendre temporairement nos activités. Dans l’espoir que la situation s’améliore rapidement, nous continuons toutefois à prendre les inscriptions. Au besoin, elles seront annulées et remboursées 3 semaines avant l’activité.
- Le fournil sur FacebookLe fournil a sa page facebook pour donner une plus large visibilité à ses activités.
- Une nouvelle porte pour notre four !Une nouvelle porte ? Non, mais la porte a été poncée et repeinte par Philippe avec une peinture résistant aux hautes températures. En effet, du fait des chauffes successives, le métal de la porte rouille de façon accélérée et il vaut mieux prévenir que guérir !
- Vous avez dit « Sapes » ?Lors de la moisson de juillet passé, nos antiques sapes n’avaient pas résisté au travail ! Philippe vient de nous retrouver des manches neufs ! Rendez-vous en juillet pour les inaugurer 🙂
- Des bluttoirs remis à neuf !Jean-Claude, notre meunier, n’est pas que meunier 🙂 Il profite de la fin de la saison pour remettre en état les bluttoirs du fournil. Les tamis métalliques avaient bien souffert du temps et demandaient à être remplacés !
- Notre équipe dans « Autrement », sur BX1Dans Autrement, Cyprien Houdmont revient sur la tradition du pain et le retour en force des boulangers en Région bruxelloise. Découvrez comment faire du levain, faire votre pain et comment trouver un four à bois traditionnel à Bruxelles. Autour de la table : – Alain Doornaert, du moulin Hof ter…
- Techniques et pratiques des levainsFormation professionnelle «Techniques et pratiques des levains – de la compréhension à la recherche d’identité » Ces jeudis 3-10 et 17 octobre 2019 L’ASBL Du Grain au Pain vous propose 3 jours de formation à destination des professionnels boulangers. Les journées seront animées par Axel Colin et Marc Dewalque, deux…
- Le fournil a sa chaîne Youtube !Le fournil a sa propre chaîne YouTube !
- La farine est là !Ce 4 septembre, nous avons moulu 50 kg de grains. Beaucoup d’émotions dans ce moulin qui craquait de toute part, avec le bruit des ailes dans le vent et de la meule ! Découvrez nos vidéos dans la page du champ !
- Sauver le fournil de Hof ter BiestUn fournil de la ferme disparue de Hof ter Biest à Anderlecht date du XVIe siècle. Il a été sauvé une première fois et déplacé dans les années 1960. Aujourd’hui, il est menacé de disparaître car de plus en plus délabré. Il se trouve dans le périmètre de la propriété…
- Le blé est passé à la tarareUne fois battu, le blé est encore mélangé avec des morceaux de paille, de la balle, de la terre et d’autres déchets. La tarare est une machine simple actionnée par une manivelle et se composant d’une soufflerie qui va chasser la paille légère et la poussière. Elle se compose aussi…
- Réédition du « Petit traité de boulangerie »La seconde édition du « Petit traité de boulangerie » est disponible ! Cette nouvelle édition a été revue et corrigée. Elle s’est également enrichie de plusieurs paragraphes et illustrations ainsi que d’organigrammes pour la création d’un levain et des recettes !
- Le blé a été battu !Le blé a été battu ce 2 août ! Prochaine étape : le moulin ! Découvrez les photos !
- Reportage sur bx1Nous avons eu la visite de la télévision régionale hier lors de la deuxième journée de moisson ! La capsule de bx1
- La moisson a démarré !La moisson a démarré ce jeudi 25 juillet à 7 h du matin ! Découvrez la galerie photo !
- Les couleurs arrivent !Ce 28 juin, belle découverte du champ en pleine forme ! Les épis se sont relevés de l’orage et le champ se dore lentement mais sûrement, émaillé ça et là de coquelicots et d’autres « mauvaises herbes » ! Découvrez quelques images dans la page du champ !
- Les différentes sortes d’épis sont déjà bien visibles !Les différentes sortes d’épis sont déjà bien visibles, offrant leurs diversités de tailles et de couleurs !
- Deux orages s’abattent sur notre champ de bléCe 5 juin, deux orages particulièrement violents, avec pluie et grêle, se sont abattus sur le champ de blé. La parcelle composée d’une terre riche et fortement azotée présente des plants plus développés et avec des feuilles plus larges. Cette largeur de feuille a offert une plus grande surface à…
- Les inscriptions 2019 pour les formations sont clôturées… sauf…Les inscriptions pour nos formations à la boulangerie traditionnelle – saison 2019 sont clôturées. Il reste toutefois des places via Nature et Progrès, dans un cycle de 3 activités. Pour plus d’informations, envoyez un mail à Nature et Progrès
- Formation ce 16 juinFormation le 16 juin au fournil.