Dernières nouvelles

  • Le hersage continue
    Le hersage continue au champ du moulin. Tous ces efforts alors qu’avec un peu de Roundup®… Découvrez la galerie photo !
  • Le champ du Moulin dans Wolu-Info !
    Un article de 3 pages sur notre projet de champ de blé à l’Hof Ter Musschen, au pied du moulin à vent ! Dans Wolu-Info de mars 2020, en pages 26-27-28 !
  • Les travaux ont commencé au champ du moulin !
    Enfin, tous les accords ont été obtenus ! On démarre la culture ! Plus d’infos sur la nouvelle page de la saison de culture 2019  -2020
  • Cuire le pain à la casserole !
    Alain nous explique dans cette vidéo comment cuire du pain à la casserole, avec un four non pré-chauffé ! Aussi sur notre chaîne youtube !
  • Corona et inscriptions
    La situation du Covid19 nous contraint à suspendre temporairement nos activités. Dans l’espoir que la situation s’améliore rapidement, nous continuons toutefois à prendre les inscriptions. Au besoin, elles seront annulées et remboursées 3 semaines avant l’activité.
  • Le fournil sur Facebook
    Le fournil a sa page facebook pour donner une plus large visibilité à ses activités.
  • Une nouvelle porte pour notre four !
    Une nouvelle porte ? Non, mais la porte a été poncée et repeinte par Philippe avec une peinture résistant aux hautes températures. En effet, du fait des chauffes successives, le métal de la porte rouille de façon accélérée et il vaut mieux prévenir que guérir !
  • Vous avez dit « Sapes » ?
      Lors de la moisson de juillet passé, nos antiques sapes n’avaient pas résisté au travail ! Philippe vient de nous retrouver des manches neufs ! Rendez-vous en juillet pour les inaugurer 🙂        
  • Des bluttoirs remis à neuf !
    Jean-Claude, notre meunier, n’est pas que meunier 🙂 Il profite de la fin de la saison pour remettre en état les bluttoirs du fournil. Les tamis métalliques avaient bien souffert du temps et demandaient à être remplacés !
  • Notre équipe dans « Autrement », sur BX1
  • Techniques et pratiques des levains
    Formation professionnelle «Techniques et pratiques des levains – de la compréhension à la recherche d’identité » Ces jeudis 3-10 et 17 octobre 2019 L’ASBL Du Grain au Pain vous propose 3 jours de formation à destination des professionnels boulangers. Les journées seront animées par Axel Colin et Marc Dewalque, deux…
  • Le fournil a sa chaîne Youtube !
    Le fournil a sa propre chaîne YouTube !
  • La farine est là !
    Ce 4 septembre, nous avons moulu 50 kg de grains. Beaucoup d’émotions dans ce moulin qui craquait de toute part, avec le bruit des ailes dans le vent et de la meule ! Découvrez nos vidéos dans la page du champ !
  • Sauver le fournil de Hof ter Biest
    Un fournil de la ferme disparue de Hof ter Biest à Anderlecht date du XVIe siècle. Il a été sauvé une première fois et déplacé dans les années 1960. Aujourd’hui, il est menacé de disparaître car de plus en plus délabré. Il se trouve dans le périmètre de la propriété…
  • Le blé est passé à la tarare
    Une fois battu, le blé est encore mélangé avec des morceaux de paille, de la balle, de la terre et d’autres déchets. La tarare est une machine simple actionnée par une manivelle et se composant d’une soufflerie qui va chasser la paille légère et la poussière. Elle se compose aussi…
  • Réédition du « Petit traité de boulangerie »
    La seconde édition du « Petit traité de boulangerie » est disponible ! Cette nouvelle édition a été revue et corrigée. Elle s’est également enrichie de plusieurs paragraphes et illustrations ainsi que d’organigrammes pour la création d’un levain et des recettes !  
  • Le blé a été battu !
    Le blé a été battu ce 2 août ! Prochaine étape : le moulin ! Découvrez les photos !  
  • Reportage sur bx1
    Nous avons eu la visite de la télévision régionale hier lors de la deuxième journée de moisson ! La capsule de bx1
  • La moisson a démarré !
    La moisson a démarré ce jeudi 25 juillet à 7 h du matin ! Découvrez la galerie photo !
  • Les couleurs arrivent !
    Ce 28 juin, belle découverte du champ en pleine forme ! Les épis se sont relevés de l’orage et le champ se dore lentement mais sûrement, émaillé ça et là de coquelicots et d’autres « mauvaises herbes » ! Découvrez quelques images dans la page du champ !
  • Les différentes sortes d’épis sont déjà bien visibles !
    Les différentes sortes d’épis sont déjà bien visibles, offrant leurs diversités de tailles et de couleurs !
  • Deux orages s’abattent sur notre champ de blé
    Ce 5 juin, deux orages particulièrement violents, avec pluie et grêle, se sont abattus sur le champ de blé. La parcelle composée d’une terre riche et fortement azotée présente des plants plus développés et avec des feuilles plus larges. Cette largeur de feuille a offert une plus grande surface à…
  • Les inscriptions 2019 pour les formations sont clôturées… sauf…
    Les inscriptions pour nos formations à la boulangerie traditionnelle – saison 2019 sont clôturées. Il reste toutefois des places via Nature et Progrès, dans un cycle de 3 activités. Pour plus d’informations, envoyez un mail à Nature et Progrès  
  • Formation ce 16 juin
    Formation le 16 juin au fournil.