Notre champ de blé

D’abord, faire pousser notre blé choisi avec soin, le semer, le moissonner à la faux.
Ensuite le moudre dans le moulin à vent et enfin, en faire du pain dans le four.

Nous avions ce projet de longue date, mais pas les moyens. En 2018, Philippe Schoysman rejoint l’équipe et lui, il a les moyens techniques et les connaissances qui permettent sa réalisation.

Voilà le projet lancé en 2018.

Vous pouvez participer au projet avec nous.

Les étapes sont les suivantes :

  • labour, avril 2018
  • ensemencement d’engrais vert, juin 2018
  • labour léger, octobre 2018
  • semis du blé, novembre 2018
  • moisson et traitement du grain, juillet 2019

Voilà une présentation très résumée du projet.

Le terrain est situé sur Sint-Stevens-Woluwe, mais nous mettons en place une collaboration avec la Commune de Woluwe-Saint-Lambert pour cultiver un terrain à côté du moulin à vent dès 2019.

Le grain passera entre les meules du moulin à vent de Woluwe-Saint-Lambert situé à côté du fournil et de la ferme de Hof ter Musschen.

Ce grain est cultivé sans pesticide ni engrais chimique et de variétés anciennes de blé.


Les épis deviennent visibles !


Après les pluies de ce 5 juin 2019

Ce 5 juin, deux orages particulièrement violents, avec pluie et grêle, se sont abattus sur le champ de blé.

La parcelle composée d’une terre riche et fortement azotée présente des plants plus développés et avec des feuilles plus larges. Cette largeur de feuille a offert une plus grande surface à la pluie…. La conséquence : la plupart des plants sont actuellement couchés ! On espère qu’ils vont se relever.

La parcelle avec une terre moins riche et des plants plus effilés a mieux résisté. La parcelle de terre pauvre a, quant à elle, parfaitement résisté.

Ceci pour illustrer pourquoi l’industrie raccourcit chimiquement au maximum la hauteur des blés pour les rendre moins sensible à la verse (et aussi pour diminuer le volume de paille et faciliter la récolte).


Le champ ce 1er juin 2019