Fours & techniques
- Le MOT et le livre « Bouwen om te bakken »,
une source prioritaire de savoir
Sorti de presse en octobre 2018 cette somme de connaissances abondamment illustrée est le guide parfait sur la construction et la rénovation de fours à pain. Le livre est disponible sur le site de la Province du Brabant flamand.
Il est publié par le Museum voor de Oudere Techniek (MOT) de Grimberghen qui diffuse depuis de nombreuses années le savoir sur les fours à pain et organise notamment des formations à la construction de fours à pain.
Le site internet du MOT offre également de nombreuses informations sur les fours. Une partie est en français : www.mot.be.
Nous collaborons en complétant leur inventaire des fours à pain.
- Dossier dans « Maisons Paysannes de France »
– Construire ou restaurer un four à pain familial
– Dossier technique
- Petit traité sur la construction des fours à pain
Par Sébastien d’Ornano – Les ateliers du Boucaou
Fonctionnement, description de la structure, choix des matériaux, techniques de construction et utilisation des fours à pain traditionnels. Basé sur l’étude des fours landais.
Le livre en pdf
- Encyclopédie de 1771 – L’art du boulanger
- Reizend Bakhuis
Construire – restaurer un four à pain
Ommegangstraat 2
9667 Horebeke
Belgique
info@reizendbakhuis.be
+32 497 97 82 00
http://reizendbakhuis.be