Le four banal
C’est l’occasion de renouer avec une tradition ancestrale : les participants préparent leurs pains chez eux et viennent les cuire au fournil.
Les fournées banales au Moulin d’Evere sont réservées aux habitants d’Evere et Schaerbeek. Sa taille réduite limite le nombre de pains à cuire. Les fournées banales à l’Hof ter Musschen restent ouvertes à tous.
L’enfournement est effectué par les animateurs, en raison du risque de brûlures et de la maîtrise, rapidité et dextérité nécessaires. La cuisson dure environ 40 minutes.

Le four d’Evere est aussi un lieu d’échanges vivants et dynamiques entre les participants !
Les cuissons ont lieu chaque quatrième dimanche du mois toute l’année.
Réservation
La réservation est obligatoire, via le formulaire en bas de page.
Il est impératif de nous prévenir de votre venue. Si la fournée est annulée, vous serez ainsi prévenu. S’il y a trop de monde, il vous sera peut-être aussi demandé de diminuer la quantité de pain à cuire.
PAF
Il vous sera demandé 1 EUR par pain pour participer aux frais (bois, assurance, extincteur, entretien du four, matériel…), à payer sur place directement au fournier ou au formateur.
Les inscription aux fournées banales sont clôturées le vendredi qui précède la fournée.
Rester informé…
Pour être averti des fournées banales et de la vie du fournil, inscrivez-vous à notre mailing-list.
Dates des fournées banales 2025 (chaque 4ème dimanche du mois)
Attention l’heure des fournées varie selon la saison !
- Dimanche 22 juin 17 h
- Dimanche 27 juillet 17 h
- Dimanche 24 août 17 h
- Dimanche 28 septembre 17 h
- Dimanche 26 octobre 15 h
- Dimanche 23 novembre 15 h
- Dimanche 28 décembre 15 h