Le four banal
C’est l’occasion de renouer avec une tradition ancestrale : les participants préparent leurs pains chez eux et viennent les cuire au fournil. Une armoire de levée, chauffée, est disponible pour recevoir les pâtons avant l’enfournement.
De juin à septembre, l’enfournement a lieu à 17 h, le reste de l’année à 15 h. L’enfournement est effectué par les animateurs, en raison du risque de brûlures et de la maîtrise, rapidité et dextérité nécessaires. La cuisson dure environ 40 minutes.
Le fournil devient un lieu d’échanges vivants et dynamiques entre les participants !
Les cuissons ont lieu chaque deuxième dimanche du mois toute l’année.
Réservation obligatoire
La réservation est obligatoire, via le formulaire « Inscription à une fournée banale«
Il est impératif de nous prévenir de votre venue. Si la fournée est annulée, vous serez ainsi prévenu. S’il y a trop de monde, il vous sera peut-être aussi demandé de diminuer la quantité de pain à cuire.
PAF
Il vous sera demandé 1 EUR par pain pour participer aux frais (bois, assurance, extincteur, entretien du four, matériel…), à payer sur place directement au fournier ou au formateur.
Les inscription aux fournées banales sont clôturées le vendredi qui précède la fournée.
Rester informé…
Pour être averti des fournées banales et de la vie du fournil, inscrivez-vous à notre mailing-list.
Dates des fournées banales 2025
- Dimanche 12 janvier
15 h (HTM)
- Dimanche 9 février
15 h (HTM)
- Dimanche 9 mars 15 h
(HTM)
- Dimanche 13 avril
15 h (HTM)
- Dimanche 11 mai
17 h (HTM)
- Dimanche 8 juin
17 h (HTM)
- Dimanche 13 juillet 17 h (HTM)
- Dimanche 10 août 17 h (HTM)
- Dimanche 14 septembre 17 h (HTM)
- Dimanche 12 octobre 15 h (HTM)
- Dimanche 9 novembre 15 h (HTM)
- Dimanche 14 décembre 15 h (HTM)